党风廉政动态

廉洁提醒 | 享“粽”不放“纵”,廉洁话端午

发布时间:2024-06-06

2024年端午节将至,为持续深入贯彻落实党的二十大关于锲而不舍落实中央八项规定精神部署要求,推动党纪学习教育走深走实,威九国际游戏app网站党委、纪委向大家送上真挚的祝福,祝大家端午安康!同时,温馨提醒各位干部职工,端午节期间守规矩、知敬畏、过廉节。


端午廉政提醒

1、严禁违规组织或参加公款吃喝、接受管理和服务对象宴请;

2、严禁违规收送可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等财物;

3、严禁公车私用、私车公养,向下属单位、服务对象私借车辆使用;

4、严禁公款旅游或者以学习培训、考察调研等名义变相公款旅游;

5、严禁违规接受管理和服务对象旅游活动安排;

6、严禁违规大操大办婚丧活动;

7、严禁违规发放津补贴;

8、严禁酒后驾驶机动车。

先辈清风故事

孙家栋是我国人造卫星技术、卫星导航技术和深空探测技术的开创者之一,为我国航天科技事业作出卓越贡献。荣获“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖、国家科学技术进步奖特等奖和“全国优秀共产党员”“改革先锋”等荣誉称号。2019年9月,获得“共和国勋章”。

在航天领域有着累累硕果的孙家栋,在生活中却非常俭朴。他喜欢穿布鞋,妻子魏素萍说:“他总是天天跑,穿皮鞋太累,我每年给他买四五双布鞋,他都能穿出洞来,你说他费不费。”

孙家栋家里有一只牛皮箱和一个牛皮公文包,陪伴了他几十年有一次搬家,有人提议把旧箱子扔掉算了。孙家栋习惯性地眯起眼睛笑着说:“这个可不能扔。再说这房子也不缺放它的一块地方嘛。”

原来这箱子和公文包有着不凡的来历。20世纪50到60年代,孙家栋以优异的工作业绩被选送到茹科夫斯基空军工程学院读书,成为新中国成立后第一批公派留学人员。去苏联之前,时任空军司令员刘亚楼同志亲自与他们单独谈话,并专门下令给他们每个人添置两件当时的“奢侈品”:牛皮箱、公文包。这一箱一包,随着孙家栋从北京到莫斯科,又从莫斯科回到北京,相伴几十年。

岁月会冲刷一切,但有些东西越冲刷越具有价值。如今看来已经陈旧的牛皮箱和公文包,其实承载着孙家栋近乎一生的学习、工作经历和人生记忆,那里面装着的是一颗沉甸甸的报国心和一名科学家的情怀,也装着勤俭质朴的作风。


附件下载: